此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要通知 > 正文

市应急管理局 市教育局 市公安局 市住房和城乡建设局 关于印发《全市出租屋及校园周边经营场所消防安全专项治理行动工作方案》的通知

文章来源: 荆州市应急管理局发布时间:2019-08-09

荆应急函〔201917

各县(市、区)应急管理局、教育局、公安局、住房和城乡建设局,各消防救援大队:

近年来,全国范围内出租屋亡人火灾多发,一次死亡10 人以上的群死群伤火灾时有发生。学校特别是大中专院校周边网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆、出租屋等场所集中,人流量大,商业活动频繁,火灾风险高,发生事故影响大。2015年6月25日,河南省郑州市西关虎屯出租屋火灾造成15人死亡;2017年7月16日,江苏省常熟市虞山镇村民自建房出租屋放火案造成22人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市村民自建房出租屋火灾造成11人死亡;2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇聚福缘公寓火灾造成19人死亡。

今年5月5日,广西壮族自治区桂林市雁山区西龙村一自建民房发生火灾,造成5人死亡(均为广西师范大学漓江学院在校大学生)、6人重伤、32人轻微受伤。这起火灾发生在大学校园周边的出租屋,死伤人员多为在校大学生,引起了社会各界广泛关注,造成较大社会影响。该起火建筑为6层砖混结构,建筑高度18米,总建筑面积约3300平方米。其中一层为门面房,停放有17辆电动自行车和1辆摩托车;二层未使用;三层至六层为出租房56间(已出租52间,大部分租客为在校大学生),起火原因为一层停放的电动自行车故障引发火灾,高温有毒烟气经楼梯间向上蔓延造成人员伤亡。这起出租屋火灾暴露出起火建筑基本消防安全条件不具备、电动自行车违规停放、出租方消防安全管理责任不落实、基层消防安全网格化管理不规范、消防宣传培训不到位等问题。

为加强全市出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,防范亡人火灾事故发生,市应急管理局、市教育局、市公安局、市住建局研究制定了《全市出租屋及校园周边经营场所消防安全专项治理行动工作方案》,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

荆州市应急管理局                    荆州市教育局

 

 

荆州市公安局              荆州市住房和城乡建设局

                                 2019年8月9日


全市出租屋及校园周边经营场所消防安全专项治理行动工作方案

 

为加强全市出租屋及校园周边经营场所消防安全管理,防范亡人火灾事故发生,市应急管理局、市教育局、市公安局、市住建局决定在全市部署开展出租屋及校园周边经营场所消防安全专项治理行动,制定方案如下。

一、工作目标

贯彻落实《省应急管理厅 省教育厅 省公安厅 省住房和城乡建设厅转发应急管理部等部门关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知》(鄂应急函〔2019〕24号)文件精神,深刻吸取广西桂林雁山区“5.5”火灾事故教训,通过专项整治、综合治理,全面改善出租屋及校园周边经营场所消防安全环境,切实防范亡人火灾事故发生,为新中国成立70周年大庆、第七届世界军人运动会成功举办创造良好的消防安全环境。

二、行动时间

即日起至10月31日。

三、整治范围及重点

(一)检查范围:城乡结合部、城中村等出租屋集中区域,商住楼、公寓楼等出租屋集中建筑,涉及集中住宿的学校及周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等经营场所。

(二)检查重点:①出租屋是否依法办理房屋租赁登记备案手续,是否违规分隔房间出租,是否将违法建筑、不符合消防安全标准建筑、改变使用性质的建筑作为居住房屋出租,是否存在电动自行车在建筑门厅和公共走道等室内公共区域违规停放、私拉乱接电气线路违规充电等行为。②学校集体宿舍是否使用大功率电器,是否私拉乱接电气线路,是否使用明火,是否使用易燃可燃材料过度装饰,是否保持疏散通道和安全出口畅通,消防固定设施、器材是否完好有效。③学校周边的网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆等场所是否符合消防安全条件,是否保持疏散通道和安全出口畅通。

四、工作职责及任务分工

(一)应急管理、教育、公安、住建等部门要结合自身职责,认真分析研判出租屋及校园周边经营场所的火灾规律特点,对出租屋、流动人口的数量、分布、特点和校园周边经营场所开展调研,全面摸清消防安全状况,找准突出风险隐患,向当地党委政府进行报告,并报市级相关部门备案。要提请政府结合“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动,组织有关职能部门对城乡结合部、城中村等出租屋集中区域,商住楼、公寓楼等出租屋集中建筑,学校及周边区域开展一次全面的消防安全联合检查。对检查发现的问题,依法从严处罚,督促整改。居住人数超过10 人的出租屋凡是安全疏散不达标的,依法临时查封;凡是防火分隔不符合要求的,依法督促整改;凡是电动自行车违规在室内停放或者充电的,依法清理。

(二)教育部门要深刻吸取广西桂林雁山区“5.5”火灾事故教训,督促学校加强在校学生外宿管理,将外宿学生纳入重点排查范围。要摸清辖区内涉及集中住宿的学校底数,并于8月31日前抄送当地消防救援机构。要督促学校特别是涉及学生集中住宿的学校做好消防安全自查、隐患整改和宣传培训工作。要深入推进消防安全教育暑期专项行动,组织开展好“五个一”活动(上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、查找一次身边火灾隐患、完成一次暑期消防安全测试等)。要深化消防宣传“进课堂、进军训”等工作,将消防安全教育纳入教学计划,落实学校消防安全教育“四有”(有教材、有师资、有课时、有场地)要求,全面加强学生消防安全知识教育。

(三)公安部门要加强流动人口和出租屋信息登记管理,摸清辖区城乡结合部、城中村等出租屋集中区域,商住楼、公寓楼等出租屋集中建筑等情况,并于8月31日前抄送当地消防救援机构。要指导公安派出所结合居民住宅小区、“十小场所”消防安全专项整治行动,加强对出租屋、校园周边经营场所、电动自行车等重点场所、领域的消防安全检查,督促整改火灾隐患。对排查对象要逐一发放《消防安全告知书》(附件1),现场填发《火灾隐患告知单》(附件2),并于每周四前将《出租屋、校园及周边经营场所排查统计表》(附件3)报当地消防救援机构。

(四)住建部门要加强对物业服务企业的管理,开展广泛宣传、动员和自查自纠;督促物业服务企业加强对管理范围内的出租屋、商业网点、电动自行车及公共消防设施、器材的消防安全管理、维护保养;按照市应急管理局、市公安局、市消防救援机构的检查反馈意见和要求,督促物业服务企业做好整改落实工作。

(五)应急管理部门要运用安委会平台推动乡镇政府、街道办事处加强属地管理,同步开展专项治理行动。对排查发现的火灾隐患集中、问题突出,且整改难度大的,要提请政府挂牌督办,开展综合治理。要推动乡镇政府、街道办事处建强微型消防站或专职消防队,配齐人员和装备器材,针对出租屋及校园周边经营场所人员流动性大、自防自救能力弱等特点,加强值班备勤和巡逻检查。要强化区域联防措施,联合微型消防站、专职消防队等开展火灾隐患互查、消防宣传培训、灭火应急疏散演练。

(六)消防救援机构要结合居民住宅小区、“十小场所”消防安全专项整治行动,做好出租屋及校园周边经营场所消防安全检查、督改工作,向排查对象发放《消防安全告知书》(附件1),现场填发《火灾隐患告知单》(附件2)。对排查发现的消防安全突出问题,要下达法律文书,并抄告相关部门和所属街道(乡镇),限时督办、整改回复。消防救援队伍要加强对出租屋集中区域和校园周边经营场所的熟悉演练,修订完善灭火救援预案,开展实战拉动演练,加强与微型消防站、专职消防队的联勤联训、调度指挥。要进一步畅通“96119”火灾隐患举报投诉热线,鼓励群众举报身边的火灾隐患,推动消防安全群防群治。

五、工作要求

(一)加强协作配合,形成工作合力。各地应急管理、教育、公安、住建等部门和消防救援机构要进一步完善情况通报、联合执法等工作机制,按照职责任务分工,结合专项行动要求,细化措施,强化责任,主动协调配合,加强工作联动,形成整体合力。要联合成立工作专班,明确部门联络负责人员,进一步加强综合协调和督促指导。要每月召开部门会商会议,专题调度推进,共商解决难题。要综合运用媒体曝光、联合惩戒、挂牌督办等手段,严格监督管理,震慑违法行为,提升防范化解重大消防安全风险水平。

(二)深化宣传警示,营造强大声势。各地各有关部门要充分利用媒体资源,通过广播、电视、报纸、网络等多种途径,广泛开展社会消防宣传,大力普及用火、用电、用油、用气消防安全常识和火灾现场自救逃生知识。要将出租屋和校园周边经营场所的典型火灾案例,制作成警示片、挂图、告知书等,运用户外大屏、楼宇电视、小区公示栏、上门走访等形式,对重点区域、场所、人群开展针对性、警示性宣传。要组织宣传人员和消防宣传车,发动乡镇、街道、村(社区)和物业服务人员,深入社区、农村、居民家庭,特别是城中村、城乡结合部等区域,开展入户宣传,提升群众消防安全意识。

(三)落实安全责任,健全长效机制。各地各有关部门要加强研究,结合工作实际,制定出租屋消防安全管理制度,明确出租人、承租人等各方消防安全责任。要明确出租人为出租屋的消防安全责任人,应确保出租屋符合消防安全要求,并依法办理房屋租赁登记备案手续,在租赁期间定期开展安全检查。承租人应自觉履行消防安全管理职责,接受行政主管部门及出租人的监督检查。出租屋的产权人、管理单位、物业服务企业应定期组织灭火和应急疏散演练,开展消防安全巡查,维护管理消防设施和器材。要坚持边整治边总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,研究制定针对性、实效性措施,坚持标本兼治、综合施治,切实解决突出问题、提升本质安全水平。

       各地消防救援机构要定期收集汇总排查工作情况,每周五前将《出租屋、校园及周边经营场所排查统计表》上报市消防救援支队。9月3日前,各地应急管理部门和消防救援机构要分别向市应急管理局和市消防救援支队报送阶段性工作总结。市应急管理局联系人:毛德寿0716—8815801,302984285@qq.com(邮箱); 市消防救援支队联系人:黄文涛,0716-8263689。

附1:消防安全告知书.docx

附3:出租屋、校园及周边经验场所消防安全排查统计表.docx

附2:火灾隐患告知单.docx


 
主办单位:荆州市应急管理局

鄂公网安备 42100202000065号

Email:yjgljysq@jingzhou.gov.cn
地址:荆州市沙市区北京西路440号 邮编434000 鄂ICP备05028271号 电话号码:0716-8815800
网站地图 网站标识号:4210000032